美国L1A签证的“四要”和“四不要”

时间:2016-08-19    来源:     立即咨询

 L1A是给跨国高管或者经理人的一种工作签证。随着EB5资移民审理时间的延长,以及排期的出现,越来越多的大陆投资人转而考虑EB5以外的方式入境美国工作,并且申请绿卡。L1A是来自大陆的申请人常常会考虑的一种方式。不少申请人计划以L1A的方式先入境美国工作,在合适的时机进一步通过EB1C的方式获得绿卡,或者甚至直接通过EB1C申请绿卡。

 

     L1A=“跨国”+“高管/经理人
      当前L1A为很多申请人所熟悉,起源于寻找EB5的替代途径。但是,L1A签证本身并不是为了给赴美投资人设置的一种签证,而是给跨国高管或者经理人设置的。这里面有两个关键词:一个是跨国,一个是高管/经理人。咋一看可能不觉得什么,申请人觉得,没错啊,我是法人代表,当然是高管了;我来美国,那不就跨国了嘛。但是,对于这两个关键词,移民局有自己的严格定义。大部分L1A的补件甚至拒签,都是因为没有同时满足这两个关键词 

 

      L1A申请四要


      (1) 要有合格的跨国关联公司关系
      L1A申请不只是美国公司的事情。虽然申请的递交人是美国公司,但是L1A申请中必然涉及一个海外公司,且该海外公司和美国公司之间要有合格的关联公司关系。
这里又引申出两个关键词:关联公司。环球移民律师在实践中经常被问到,到底什么样的美国公司是符合L1A要求的公司。很多客户担心自己公司的LLC形式不符合L1A的要求。这点担心大可不必。至于关联的要求,如果申请人的公司有比较复杂的公司结构设计,建议就具体的情况咨询环球移民律师。
      (2) 要有一年全职的高管经历
      首先,必须是全职的高管工作经历,而且这一年的经历必须符合高管的要求。如果申请人之前并不担任管理职务,只是在最近一年间升职,那么可能不符合这个要求。
      (3) 要赴美担任高管职务
      既然是跨国高管的调动,那么这位申请人不仅需要在海外是高管,入境美国后也需要是高管。对于新设成立的L1美国公司而言,证明这点主要通过公司的商业计划书。对于运行1年以上的L1美国公司而言,这就需要环球移民律师仔细考察公司的运营情况和人员结构来判断,并没有一刀切的标准。
      (4) 美国公司要有经营场地
       L1A申请不仅适合于已经运行中的美国公司,也适合刚刚设立的美国公司。不过,对于新设立的美国公司而言,如果要为申请人提交L1A申请,那么在递交申请的时候,必须已经有经营场地。有经营场地不是指美国公司有意向租下某个办公场地,而是说,必须已经租下或者买下合适的办公场地。

 

       L1A申请四不要


       (1) 不要求申请人是海外公司的法人代表或任一公司的股东
       美国的公司法律制度下,没有法人代表这个概念,更不会将其标注在营业执照上。如上所说,L1A申请人在海外公司是高管,将在美国公司担任高管职务,那么就符合L1A的职位要求。
       同样,L1A关注的是高管与否,而非股东与否。L1A的申请人既不需要是海外公司的股东,也不需要是美国公司的股东。符合L1A要求的申请人,可以完全不占公司的任何股份,符合高管要求即可。而担任公司股东的申请人,如果没有证明自己同时是高管,即担任行政管理职务,那么并不符合L1A的要求。当然,如果L1A申请人既是股东也是高管,这也是可以的。
     (2) 不要求最低投资额
     申请L1A的美国公司,没有最低的投资额限制。如果是新设L1,注入资金的多少取决于所在的行业,移民局主要考察初始资金和盈利预测是否能够合理支持公司第一年的运行。建议申请人就该问题与有经验的移民律师沟通。
     (3) 不要求美国公司与海外公司的业务领域一致
    申请L1A的美国公司并不一定要从事和海外关联公司一样的业务。不过,具体情况需要和律师商讨。如果申请L1A的新设美国公司从事与海外关联公司属于完全不同的业务领域,那么在商业计划书中说明业务的可行性和可持续性,将是申请的一个重要方面。 
     (4) 不要求申请人英文流利
     L1申请人如果英文流利自然很好,但是即使不懂英文,只要有合理的人员配置,说明可以在必要时有人员提供翻译,那么也是可以的。L1A高管的重点在管理,语言不是障碍。

L1A是工作签证,申请绿卡还需努力
     在实践中还常常被问到,L1AEB5有什么区别?事实上,这个问题应该反过来问或许更对一些,L1AEB5有什么相同?因为,L1AEB5是完全两种不同的移民待遇。L1A是工作签证,并非绿卡申请 。而EB5是申请绿卡的途径。跨国高管申请绿卡需要通过EB1C EB1C的要求和L1A类似,但要求更高。
     L1A是工作签证,所以是有时间限制的。申请人在美总共L1A的时间不能超过7年。第一次L1A申请批准后的有效期是1年或者3年(取决于申请时美国公司的经营时间),延期申请的有效期是2年。



智能选校

求学国家(必填)

求学目标(必填)

求学标准(必填)

首页-移民资讯-留学-海外服务-签证办理-独家资料-关于我们-活动专区

  • 成都嘉利达出境服务有限公司成都总部
  • 电话:400-090-3330 6573-3650
  • 传真:(86)028-65733650
  • 电邮:info@karidaltd.com
  • 地址:四川省成都市高新区交子大道365号中海国际中心F座11楼
  • 香港办事处:
  • 电话:(852) 3907 0656
  • 传真:(852) 3907 0655
  • 电邮:info@karidaimmi.com
  • 地址:香港北角电气道169号康宏汇19楼